13.06.2016

Transoesophageale Echokardiographie (TEE)

Der Patient empfindet der  Untersuchung Transoesophageale Echokardiographie   wie eine Magenspiegelung (Gastroskopie), nur dass damit das Herz sonographisch untersucht und nicht der Magen inspiziert wird. Es wird benutzt die gleiche Schlauch  dass in ein Gastroskopie benutzt wird aber stattdessen ein Kamera besitzt über einen Ultraschall Sonde.

Die normale Ultraschall untersuchung des Herzens und der herznahen Gefässe (Echokardiographie) erfolgt in der Regel transthorakal . Nicht selten können dabei nicht alle gewünschten Formationen korrekt dargestellt werden wegen Knochen- oder Luftüberlagerung (Emphysem). Die Transoesophageale Echokardiographie (TEE) um- geht diese Hindernisse, indem der Schallkopf an der Spitze einer Sonde in den Oesophagus und in den Magen eingeführt wird. Damit wird eine ausge- zeichnete Darstellung aller Herzhöhlen und grossen Gefässe des Thorax- raumes erreicht.

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