27.05.2011

EHEC - Informationen für die Bevölkerung

EHEC - Informationen für die Bevölkerung

Rat von Die Deutsche Gesellschaft für Nephrologie (DGfN) über die EHEC Infektion

 So schützen Sie sich vor einer Infektion:

  • Hygienemaßnahmen streng einhalten: Regelmäßiges Händewaschen, ggf. Handdesinfektion (nicht nur nach Toilettengängen, auch nach Begrüßung anderer Personen mit Handschlag, Anfassen von rohen Lebensmitteln, etc.)
  • Vor und nach der Zubereitung von Mahlzeiten: Hände waschen!
  • Den Umgang mit erkrankten Personen vermeiden bzw. strikte Hygienevorkehrungen treffen (Hände desinfizieren, Abstand halten, nach Möglichkeit nicht die gleichen Sanitäranlagen benutzen bzw. vor Benutzung desinfizieren)
  • Gemüse und Obst gründlich waschen, besser abkochen, solange die Erregerquelle nicht bekannt ist
  • Auf Rohmilch und Rohmilchprodukte vorerst verzichten, solange die Erregerquelle nicht bekannt ist
  • Kein rohes Fleisch verzehren, Fleisch gut durchkochen/-braten, solange die Erregerquelle nicht bekannt ist
  • Benutzte Küchenhandtücher zeitnah austauschen und waschen, bei der Zubereitung benutzte Messer, Schüsseln, Brettchen heiß und gründlich abwaschen, Arbeitsflächen reinigen/desinfizieren
Was ist bei Infektionsverdacht zu tun?
Wenn Sie den Verdacht haben, an einer EHEC-Infektion (Bauchschmerzen, Durchfälle, später sogar blutige Durchfälle) erkrankt zu sein, zögern Sie nicht, sondern gehen Sie gleich zu Ihrem Hausarzt, um das abklären zu lassen. Achten Sie auf verstärkte Hygienemaßen (s.o.), um Ihr Umfeld nicht anzustecken.

Quelle: Die Deutsche Gesellschaft für Nephrologie (DGfN)

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